オレイン酸とは

 

≫ 美容・健康用語一覧に戻る

オレイン酸(おれいんさん)

n-9系列に分類される一価不飽和脂肪酸で、皮膚に対する柔軟性がある。
多価不飽和脂肪酸と違って体内でも合成されますが、動脈硬化予防などに著しい効果を発揮することがわかり、食品からの摂取にも目が向けられている。
オレイン酸の働きで最もよく知られているのは、血液中の悪玉コレステロールを除いて動脈効果や心臓病、高血圧を予防することである。また、胃酸の分泌をコントロールして胃酸過多や胃潰瘍を防ぐ、腸を滑らかにして便秘を予防、解消する、放射線の害を防ぐなどの効果も認められている。
オレイン酸は、植物油やナッツ類をはじめ、脂肪の多い食品のほとんどに含まれているが、特に豊富なのはオリーブ油で、約80%を占めている。オレイン酸含有率の高い油は、酸化され難く、加熱処理にも安心して使える。
地中海沿岸に住む人に心臓病が少ないのは、オレイン酸を含むオリーブ油を多く取っているからと考えられている。
なお、オリーブ油は品質によって呼称が定められているが、オレイン酸含有率が最も高いのは、最高級品といわれるエクストラ・バージンである。オレイン酸の摂取量は定められていないが、過剰摂取はエネルギー過剰になり肥満を招くので注意が必要である。
肌へのなじみを良くするためにクリームに配合したり、泡立ちを良くするために中和して脂肪酸石鹸にしたり、シャンプーに配合される。

【 今月のおすすめ商品 】

天使のララ お試しセット
天使のララ お試しセット

すっぽん小町
すっぽん小町